ООО
ООО "ПРИЗЫВНИК"
специализированная консультация для лиц призывного возраста
 
Старейший флотский театр сегодня отмечает юбилей 20.12.2010
Текст: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
Фото: Постановка "Синяя-синяя речка" Б. Вахтина. Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
Легендарный Кронштадт. С этим городом – крепостью тесно связана история русского флота. Здесь в 1930 году основан первый военно-морской театр - Драматический Театр Краснознаменного Балтийского флота.

За восьмидесятилетнюю историю сценической деятельности гастрольные маршруты театра пролегли от крупнейших городов европейской части нашей страны до промышленных центров Урала, от южных городов-героев Новороссийска, Севастополя, Керчи до гастролей в Польше, Германии и Афганистане.

Для театра 80 лет – небольшой срок, но вполне достаточный для формирования его индивидуально-неповторимого творческого лица. Уже заложены определенные традиции, уже имеется своя история история, неразрывно связанная с героической историей Балтийского флота.

Декабрь 1930 года. После военных маневров Краснознаменного Балтфлота был дан концерт, на котором присутствовал Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Высоко оценив большую и нужную работу концертной бригады, К.Е. Ворошилов высказал пожелание о создании военно-морского театра. По инициативе маршала из группы талантливых "мастеров смеха и веселья", энтузиастов художественной самодеятельности в городе-крепости Кронштадте создан театр.

Активное участие в формировании и творческом становлении профессионального коллектива принял трибун балтийцев писатель Всеволод Вишневский. На сцене театра Балтфлота с большим успехом идут его драматические произведения "Первая Конная" и "Оптимистическая трагедия".

За десять лет театр Балтийского флота вырос из группы двадцати четырех артистов-любителей в профессиональный театр в количестве ста человек. Театр стал боевым помощником Балтийского флота, его структурным подразделением. Художественный руководитель А.В. Пергамент констатировал: "Как и всякой воинской части, театру приходилось вести работу оперативно, всегда контактируя её с интересами флота; во время маневров создавать подвижные бригады, ставить наряду с большими пьесами портативных спектакли, легко приспосабливая их к показу в небольшом клубе части или на палубе корабля, всегда иметь в готовности выездную группу".

В грозные годы Великой Отечественной войны театр во фронтовых условиях проходит проверку на гражданскую и творческую зрелость своего искусства. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года состоялась встреча коллектива театра с Вс. Вишневским в Таллине, куда в 1940 году театр был переведен из Кронштадта. Писатель говорил о суровых испытаниях и новых задачах, стоящих перед коллективом в условиях войны. Своим искусством театр должен был помочь мобилизовать военных моряков на борьбу с врагом.

26 августа 1941 года коллектив театра, размещенный на военных и гражданских кораблях, под непрерывной бомбежкой гитлеровской авиации и флота, совершает перебазирование в Ленинград.

В Ленинграде начинается новый период жизни театра. Все девятьсот блокадных дней театр мужественно переносит вместе с героическими защитниками города. Коллектив театра превращается в боевое подразделение Краснознаменного Балтийского флота и обретает новые формы творческой деятельности.

С первых же дней войны под грохот артиллерийских канонад и вой снарядов артисты выступают на кораблях и в окопах, в действующих частях и на кораблях блиндажах и подразделениях, часто лицом к лицу сталкиваясь с врагом, и вступая с ним в бой.

В суровые годы ленинградской блокады театр оперативно маневрирует репертуаром, переходя от малых концертных форм к постановке больших спектаклей. За 1418 дней войны театр показал свыше шести тысяч спектаклей и концертов.

1947 год. Решением Политического Управления ДКБФ театр был перебазирован в Лиепаю.

Репертуарный диапазон театра послевоенного периода, обогащенный произведениями русской и зарубежной классики приобретает полнозвучность тем, проблем, социальных конфликтов. По-прежнему магистральной темой репертуара остаются спектакли героико-патриотического звучания, раскрывающие неисчерпаемое благородство и гуманизм характера русского человека, героические подвиги воинов и народа, совершенных в боях и в тылу в годы Великой Отечественной войны.

1992 год. Изменения, происходившие в нашей стране, не обошли стороной и коллектив театра. Вместе с войсками, выводимыми из Прибалтики он перебазируется в Кронштадт - город своего рождения.

Коллектив, сложившийся в Кронштадте, с честью продолжает славные традиции предыдущих поколений. Дух товарищества, дружбы, ответственное отношение к профессиональным обязанностям – все это стало законом жизни коллектива, который с 1998 года возглавили начальник театра капитан 2 ранга Шупик Петр Михайлович и главный режиссер заслуженный деятель искусств Латвийской ССР Николаев Юрий Константинович.

Театр Балтийского флота прошел свой славный путь как первооткрыватель новых дорог в патриотическом искусстве. Отсчет его биографии идет в ногу со временем. За 80 лет творческой деятельности театр выпустил более 400 спектаклей, обслужил свыше 7 миллионов зрителей. Ежегодно коллектив театра проводит до сорока встреч и концертов, выступая на кораблях, в воинских частях и отдаленных подразделениях, в клубах, домах и дворцах культуры разных городов, на предприятиях.

Обслуживая в первую очередь военных моряков Дважды Краснознаменного Балтийского флота, воинов Российской Армии, театр также продолжает укреплять военно-патриотические шефские и культурные связи с моряками-североморцами, коллективами предприятий Волгограда, Мурманска, Североморска, Костромы, Новгорода, Ярославля, Рыбинска, где в последние годы выступает на гастролях.

В ноябре 2007 года театр с большим успехом выступил на Первом фестивале драматических театров Вооруженных Сил "Звездная маска" со спектаклем по пьесе Артура Миллера "Все мои сыновья".

Коллектив театра с честью продолжает нести традиции старших поколений, духовно обогащает и формирует культуру военного человека, продолжает выполнять свое назначение боевого помощника Балтийского флота.

 
Главная // Миссия предприятия // Услуги // Альтернативная гражданская служба // Заблуждения // Уголовная ответственность // Административная ответственность // Отсрочки // Правовые основы военной службы // Законодательные основы военной службы // Расписание болезней // Образцы заявлений // Структура Российской Армии // История воинских традиций // Дедовщина // Разное интересное // Контакты // Архив новостей // Интересное